0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe: f'x(x,y) = -27x3 -\( \frac{1}{xy} \) *1


Problem/Ansatz: Hallo, ich brauche Hilfe bei einer Funktion und ihrer zweiten partiellen Ableitung nach xx und xy. Wie genau leite ich den Bruch -1/xy nach x ab?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

[-\( \frac{1}{xy} \)] nach x abgeleitet:   -\( \frac{0*xy-1*y}{x^2*y^2} \)=\( \frac{1}{x^2y} \)

Avatar von 43 k

Laut der Lösung sollte \( \frac{1}{x²} \) rauskommen

Lösungen sind nicht selten falsch.

+1 Daumen

Aloha :)

Bei der partiellen Ableitung behandelst du alle Variablen wie konstante Zahlen, bis auf die eine Variable, nach der du ableitest.

Bei der partiellen Ableitung nach \(x\) ist \(y\) also eine Konstante:$$\frac{\partial}{\partial x}\left(-27x^3-\frac{1}{xy}\right)=\frac{\partial}{\partial x}\left(-27x^3\right)-\underbrace{\frac1y}_{=\text{const}}\cdot\frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{1}{x}\right)=-81x^2-\frac{1}{y}\cdot\left(-\frac1{x^2}\right)$$$$\qquad=-81x^2+\frac{1}{x^2y}$$

Bei der partiellen Ableitung nach \(y\) ist \(x\) eine Konstante:$$\frac{\partial}{\partial y}\left(-27x^3-\frac{1}{xy}\right)=\frac{\partial}{\partial y}\underbrace{\left(-27x^3\right)}_{=\text{const}}-\frac1x\cdot\frac{\partial}{\partial y}\left(\frac{1}{y}\right)=0-\frac{1}{x}\cdot\left(-\frac1{y^2}\right)=\frac{1}{xy^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

[1/(xy)]' = [1/y * x^{-1}]' = 1/y * (-1) * x^{-2} = -1/(x²y)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community