⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie den Mittelwert

\( \mu:=\frac{1}{4} \int \limits_{0}^{4} f(x) \mathrm{d} x \)
der Funktion \( f: x \mapsto x^{2}-4 x+1 \) über dem Intervall \( [0,4] \). Für welche \( \xi \in[0,4] \) gilt \( \mu=f(\xi) \) ?


Problem/Ansatz:

kann mir vielleicht einer helfen komme nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Integriere also von 0 bis 4 und teile das Ergebnis durch 4.

F(x) = x^3/3- 2x^2 +x +C

vgl:

https://abiturma.de/mathe-lernen/analysis/integralrechnung/mittelwert

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wo ist das Problem?

f(x) = x^2 - 4·x + 1

1/4·∫ (0 bis 4) f(x) dx = - 5/3

f(ξ) = ξ^2 - 4·ξ + 1 = - 5/3 --> ξ = 2 ± 2/3·√3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community