0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die folgenden Matrizen mit komplexen Einträgen:

A = \( \begin{pmatrix} 1 & -1 & i\\ 3 & 1+i & 2\end{pmatrix} \) , B = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & -i\\ -3 & 1\end{pmatrix} \) und C = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & i\end{pmatrix} \)


a) Welche der neun Matrixprodukte AA, AB, AC, BA, BB, BC, CA, CB, CC sind definiert?

b)  Berechnen Sie all die definierten Matrixprodukte des vorherigen Aufgabenteils


danke im voraus

Gruß


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Welche der neun Matrixprodukte AA, AB, AC, BA, BB, BC, CA, CB, CC sind definiert?

KEINES

b) Berechnen Sie all die definierten Matrixprodukte des vorherigen Aufgabenteils

Hier hat man das jetzt besonders leicht, da man nix machen muss. Außer vielleicht Prüfen ob du einen Abschreibefehler gemacht hast.

Avatar von 495 k 🚀

oh ba und bb sind definiert

B= \( \begin{pmatrix}  1& 1-i \\ -3 & 1\end{pmatrix} \) und nicht = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & -i\\ -3 & 1\end{pmatrix} \)

So sind BA und BB definiert. Was hindert dich jetzt die Produkte auszurechnen?

Ich empfehle https://de.wikipedia.org/wiki/Falksches_Schema

Zur Kontrolle kann ein Matrizenrechner helfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community