0 Daumen
951 Aufrufe

Wie wird die Aufgabe gelöst, das „e“ verwirrt mich.?

Berechne die folgenden Matrixprodukte (komplexe Zahlen sollten dabei wieder in der Form \( a+i b \) dargestellt werden \( ) \)

e) \( \left(\begin{array}{cc}1+3 i & 2 i \\ 2 & 2+i\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}1 & 1+i \\ 2 i & 2\end{array}\right) \)

!
Avatar von
...das „e“ verwirrt mich?

Das ist die Aufgabennummer!

Oh nein, wie peinlich, ich meinte natürlich das „i“

1 Antwort

0 Daumen

\(\left(\begin{array}{cc}1+3 i & 2 i \\ 2 & 2+i\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}1 & 1+i \\ 2 i & 2\end{array}\right) = \begin{pmatrix}(1+3i)\cdot 1 + 2i\cdot 2i& (1+3i)\cdot(1+i)+2i\cdot 2\\2\cdot 1 + (2+i)\cdot 2i& 2\cdot(1+i)+(2+i)\cdot 2\end{pmatrix}\)

Multipliziere aus und fasse zusammen so wie du das von reellen Zahlen kennst. Insbesondere so als ob \(i\) eine reelle Zahl wäre.

Als nächstes ersetzt du alle \(i^2\) durch \(-1\).

Anschließend noch mal zusammenfassen.

Beispiel.

        \(\begin{aligned} & \phantom{=}(1+3i)\cdot(1+i)+2i\cdot2\\ & =1\cdot1+1\cdot i+3i\cdot1+3i\cdot i+4i\\ & =1+i+3i+3i^{2}+4i\\ & =1+8i+3i^{2}\\ & =1+8i+3\cdot(-1)\\ & =1+8i-3\\ & =-2+8i \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community