0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Man beweise, dass g: ℝ→ℝ/{1}  g(x)=\( \frac{x2}{x2+1} \) eine Funktion ist.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich beweisen muss, dass g(x) wohldefiniert und rechtseindeutig ist. Wohldefiniertheit habe ich hinbekommen, da hab ich gezeigt, dass x2+1 ≠ 0 ist und \( \frac{x2}{x2+1} \) ≠ 1 gilt. Aber wie zeige ich nun die Rechtseindeutigkeit?

Habe zwar ne Formel aus der Vorlesung, aber weiß nicht wie ich die Anwenden soll:

∀ a ∈ A ∀ b,c ∈ B: (a,b)∈R und (a,c)∈R => b=c

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a,b)∈R und (a,c)∈R => b=c

bedeutet ja hier

\( \frac{a^2}{a^2+1} = b \)    und \( \frac{a^2}{a^2+1} = c \)

wegen Symmetrie und Transitivität der

Gleichheitsrelation also b=c.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 39 k

Verstehe nicht, was du uns damit sagen willst.

Es gibt zu jeden x höchstens 1 y.

Damit ist des Beweis erfolgt, oder?

x und -x haben denselben y-Wert, aber nur diesen einen.

Eine Funktion/Abbildung ist per Definition

in ihrem Definitionsbereich rechtseindeutig.

Sonst ist sie keine Funktion/Abbildung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community