0 Daumen
3,5k Aufrufe

Wir beschäftigen uns gerade mit Relationen. Gegeben in die Relation R = {(x,y) ∈ℕ2 | x2 - y = 6}, welche wir auf verschiedene Eigenschaften testen sollen (zunächst ob sie links/rechtseindeutig sind und ob sie rechts/linkstotal sind).

Meine Überlegung ist:

x2 - y = 6 ⇒ y = x2 -6
für x=1 ist y=-5 und somit ist sie nicht linkstotal (wg. ℕ)
wegen ℕ ist sie aber ansonsten für alle x≥3 rechtseindeutig

x=±√(6+y) und wegen ℕ +√6+y
für alle y ist 6+y > 0, aber die Wurzel nicht unbedingt aus ℕ. Somit nicht rechtstotal.
da wegen ℕ nur positive ganze Zahlen betrachtet werden, ist sie ansonsten linkseindeutig

Ich bin mir hauptsächlich wegen der Deutung von ℕ nicht ganz sicher, sprich, ob ich wie oben argumentieren kann. Im voraus vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, die ständige Begründung "wg. ℕ" befriedigt nicht so recht.
Vielleicht könnte man so formulieren:

Gegeben ist die Relation R = { (x, y) ∈ ℕ2 | x2 − y = 6 }.

(1) R ist nicht linkstotal, denn
es gibt kein y mit (1, y) ∈ R.

(2) R ist rechtseindeutig, denn
es gibt zu jedem x ∈ ℕ mit (x, y) = (x, x^2 − 6) ∈ R genau ein y.

(3) R ist nicht rechtstotal, denn
es gibt kein x mit (x, 4) ∈ R.

(4) R ist linkseindeutig, denn
es gibt zu jedem y ∈ ℕ mit (x, y) = (√(y+6), y) ∈ R genau ein x.
Avatar von
Danke, es stimmt, so ist es wesendlich besser formuliert. Gerade dabei tue ich mich doch noch schwer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community