0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll von der Funktionsschar fa(x)=-2x^3 + 4x^2 - 2ax + 4a die Anzahl der Nullstellen bestimmen und angeben. Die Funktionsschar ist x e R.


Wir könnte man das einfach lösen?


Vielen Dank! :)

Avatar von

Tipp1:  fa(x) = -2x3 + 4x2 - 2ax + 4a = (-2)·(x - 2)·(x2 + a)
Tipp2: Die Anzahl der Nullstellen hängt natürlich nicht nur von der höchsten Potenz ab, sondern auch vom Parameter a.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die höchste Potenz verrät dir dir die Anzahl der Nullstellen.

Zu Bestimmung faktorisiere f(x):

-2x^2(x-2)- 2a(x-2) = (x- 2)(-2x^2+2a)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community