0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

ln(1/x³) × 1/6


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bitte die einzelnen Schritte erklären wie man diesen Term vereinfacht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ln(1/x^3) = ln1 - lnx^3 = 0 - 3*lnx = -3ln x

1/6*(-3)lnx = -1/2*ln x

Es gilt: ln(a/b) = lna-lnb und lna^b = b*lna

PS:

oder:

ln(1/x^3)^(1/6) = ln((1^(1/6)/x^(1/2)) = ln(1/x^(1/2))= ln x^(-1/2) = -1/2*ln x

Avatar von 39 k
0 Daumen

$$\frac{1}{6} \cdot \ln \left( \frac{1}{x^3} \right) \newline = \frac{1}{6} \cdot \ln \left( x^{-3} \right) \newline = -3 \cdot \frac{1}{6} \cdot \ln \left( x \right) \newline = - \frac{1}{2} \cdot \ln \left( x \right)$$

Avatar von 495 k 🚀

Mathecoach antwortet deutlich klarer als ggT22.

... vor allem halt schön Latex - formatiert

Mathecoach antwortet deutlich klarer als ggT22.

Was ist denn deutlich klarer?

Viele Wege führen nach Rom.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community