0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Wie vereinfache ich diesen Term?

$$ \frac{18 x^{a+4}}{2 y^{5 a+7}}: \frac{4 x^{7-3 a}}{9 y^{8+5 a}} $$

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Alles auf einen einzigen Bruchstrich bringen und dann die üblichen Rechenregeln für Potenzen zum Kürzen verwenden. Beispielsweise ist

(K · xu) / (L· xv) =  (K/L) · xu-v

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Hallo,

1. Schritt mit dem Kehrwert multiplizieren

\( \frac{18 x^{a+4}}{2y^{5a+7}} \) *\( \frac{9y^{8+5a}}{4x^{7-3a}} \)

kürzen mit Hilfe der Potenzgesetze

\( \frac{81*y*x^{4a}}{4x^{3}} \)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Man kann durch einen Bruch dividieren, indem man mit seinem Kehrwert multipliziert:

$$\frac{18 x^{a+4}}{2 y^{5 a+7}}\,:\,\frac{4 x^{7-3 a}}{9 y^{8+5 a}}=\frac{18 x^{a+4}}{2 y^{5 a+7}}\cdot\frac{9 y^{8+5 a}}{4 x^{7-3 a}}$$

Die Vorfaktoren können wir ausrechnen und die Exponenten mit \(a^{b+c}=a^b\cdot a^c\) faktorisieren:

$$=\frac{162x^{a+4}\cdot y^{8+5 a}}{8y^{5 a+7}x^{7-3 a}}=\frac{162\,x^ax^4\,y^8y^{5a}}{8y^{5a}y^7x^{7}x^{-3a}}=\frac{162}{8}\,\frac{x^a}{x^{-3a}}\,\frac{x^4}{x^7}\,\frac{y^8}{y^7}\,\frac{y^{5a}}{y^{5a}}$$Ein Faktor springt über den Bruchstrich, indem sein Exponent das Vorzeichen wechselt, danach kürzen wir die Brüche:

$$=\frac{162}{8}\,\frac{x^a\,x^{3a}}{1}\,\frac{x^4}{x^7}\,\frac{y^8}{y^7}\,\frac{y^{5a}}{y^{5a}}=\frac{81}{4}\,\frac{x^{4a}}{1}\,\frac{1}{x^3}\,\frac{y}{1}\,\frac{1}{1}=\frac{81x^{4a}y}{4x^3}$$

Das könntest du als Ergebnis so stehen lassen, oder du lässt den Faktor \(x^3\) aus dem Nenner noch über den Bruchstrich springen:$$=\frac{81x^{4a}x^{-3}y}{4}=\frac{81}{4}x^{4a-3}y$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{18 x^{a+4}}{2 y^{5 a+7}}: \frac{4 x^{7-3 a}}{9 y^{8+5 a}} =$$mit dem Kehrwert multiplizieren $$\frac{18 x^{a+4}}{2 y^{5 a+7}}* \frac{ 9y^{8+5a}}{ 4x^{7-3a}} =$$kürzen, soweit es geht$$\frac{9 x^{4a-3}}{ 1}* \frac{ 9y}{ 4} =   \frac{81 x^{4a-3}y}{ 4}$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community