0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe bei den 2 Fragen, die erste habe ich schon gelöst 57DF975C-2D49-4FC9-9DA1-EAE7E96E7A14.jpeg

Text erkannt:

Es sei \( f: \mathbb{R} \backslash\{1\} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\frac{x^{3}-3 x-1}{x-1} \) und \( y:=2 \).
Für welches der Intervalle \( [a, b]:=[0,3] \) oder \( [a, b]:=[-1,0] \) oder \( [a, b]:=[2,3] \) sind alle Voraussetzungen des Zwischenwertsatzes (11.1) erfüllt?
Was folgt für dieses Intervall dann aus dem Zwischenwertsatz?
Bestimmen Sie dann ausgehend von diesem Start-Intervall \( \left[a_{0}, b_{0}\right]:=[a, b] \) die nachfolgenden Intervalle \( \left[a_{1}, b_{1}\right],\left[a_{2}, b_{2}\right] \) und \( \left[a_{3}, b_{3}\right] \) wie im \( { }^{\top} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei dem ersten und dem Zweiten dass es eine Nullstelle eventuell hat.

Avatar von
Für welches der Intervalle \( [a, b]:=[0,3] \) oder \( [a, b]:=[-1,0] \)
oder \( [a, b]:=[2,3] \) sind alle Voraussetzungen des Zwischenwertsatzes (11.1) erfüllt?

Es ist \(f(2)=1<2\) und \(f(3)={\large\frac{17}2}>2\). Außerdem ist \(f\) im Intervall \([2,3]\) definiert und stetig, was in \([0,3]\) offenbar nicht der Fall ist. Daher kommt wohl eher das letztgenannte Intervall infrage.

Du hast recht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community