0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden Integrale.

blob.png

Text erkannt:

(ii) \( \int \limits_{0}^{\log (3)} \sinh ^{2} x \mathrm{~d} x \),

Problem/Ansatz:

Ich mache die Partielle Integration aber da sich sinh und cosh ja nur im Kreis drehen könnte ich das ja ewig machen. Ich sehe da keinen richtigen Ausweg. Ich dachte eventuell an cosh^2(x) − sinh^2(x) = 1. Das Ergebnis soll laut dem Integralrechner 10/9 - log3/2 sein, wie soll man da bitte drauf kommen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(sinh(x)=0,5*( e^{x} -e^{-x})\)

\(sinh^2(x)=0,25*( e^{2x} -2+e^{-2x})\)

\( \int\limits_{0}^{log3}0,25*( e^{2x} -2+e^{-2x})dx= 0,25*\int\limits_{0}^{log3}( e^{2x} -2+e^{-2x})dx \)

...

Avatar von 43 k

\( \int\limits_{}^{}e^{2x}dx= \)

Substitution: \(2x=u\)  →\( x=\frac{u}{2} \)  →\(dx=\frac{1}{2}du \)

\( \int\limits_{}^{}e^{2x}dx=\frac{1}{2}*\int\limits_{}^{}e^{u}du \)

Resubstitution:

\( \int\limits_{}^{}e^{2x}dx=\frac{1}{2}*e^{2x}+C \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community