0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f \) in zwei Veränderlichen mit
\(f(x, y)=\cos (x)+\sin (y)\)
Bestimmen Sie die partiellen Ableitungen erster und zweiter Ordnung von \( f \).
\(f_{x}(x, y)=-\sin (x)\)
Ihre letzte Antwort wurde folgendermaßen interpretiert:
\(-\sin (x)\)
In Ihrer Antwort wurden die folgenden Variablen gefunden: \( [x] \)
\(f_{y}(x, y)=\cos (y)\)
Ihre letzte Antwort wurde folgendermaßen interpretiert:
\(\cos (y)\)
In Ihrer Antwort wurden die folgenden Variablen gefunden: \( [y] \)
\(f_{x y}(x, y)=-\sin (x)+\cos (\mathrm{y})\)
Ihre letzte Antwort wurde folgendermaßen interpretiert:
\(-\sin (x)+\cos (y)\)
In Ihrer Antwort wurden die folgenden Variablen gefunden: \( [x, y] \) Beachte: Es gilt \( f_{x y}(x, y)=f_{y x}(x, y) \), falls die Ableitungen stetig sind.
\(f_{x x}(x, y)=-\cos (x)\)
Ihre letzte Antwort wurde folgendermaßen interpretiert:
\(-\cos (x)\)
In Ihrer Antwort wurden die folgenden Variablen gefunden: \( [x] \)
\(f_{y y}(x, y)=-\sin (y)\)


Problem/Ansatz:

Ich wollte nur mal nachfragen, ob die Ableitungen so richtig sind. Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
\(f_{x}(x, y)=-\sin (x)\)

Leite das nach \(y\) ab, dann hast du \(f_{xy}\).

Avatar von 108 k 🚀

was meinst du genau mit leite das nach y ab meinste

\(f(x, y)=\cos (x)+\sin (y)\)
...
\(f_{x}(x, y)=-\sin (x)\)

Du hast hier nach \(x\) abgeleitet indem du \(x\) als Variable und \(y\) als Konstante behandelt hast.

Aus dem Summanden \(\cos (x)\) wurde durch Ableiten \(-\sin(x)\).

Aus dem Summanden \(\sin (y)\) wurde durch Ableiten \(0\), weil wenn \(y\) eine Konstante ist, dann ist auch \(\sin(y)\) eine Konstante.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community