0 Daumen
827 Aufrufe

(x-3)2+2=160,76         -2 

(x-3)2=158,76    √ 

x-3= ± 12,6           +3 

x1=15,6 

x2=-9,6 

 

Satz von Vieta. 

15,6-9,6=6 

15,6*9,6=-149,76 

Ist der Satz von Vieta richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x-3)2+2=160,76         -2 

(x-3)2=158,76    √ 

x-3= ± 12,6           +3 

x1=15,6 

x2=-9,6 

Satz von Vieta. 

15,6-9,6=6 

15,6*9,6=-149,76 

Ist der Satz von Vieta richtig? Der ist immer richtig, wurde er doch bestimmt in der Schule auch bewiesen.

Du meinst bestimmt: stimmen meine Lösungen mit den Erwartungen aus dem Satz von Vieta überein?

Hier musst du erst die gegebene Gleichung auf 'Vietaform bringen'

(x-3)2+2=160,76 

x^2 - 6x + 9 + 2 = 160.76

x^2 - 6x -149.76 = 0

Summe der Resultate ist tatsächlich -(-6) = 6

Produkt der Resultate ist -149.76 stimmt auch.

Dein Rechenweg sieht auch gut aus.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community