0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

x²+p*x+15=0


Problem/Ansatz:

Bestimme mithilfe des Satz von Vieta alle Werte für p, für die die Gleichung ganzzahlige Lösungen hat.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir betrachten die Gleichung:$$x^2+px+15=0$$Alle ganzzahligen Lösungen müssen Teiler der Zahl ohne \(x\) sein (das ist hier die \(15\)).

Wir zerlegen daher die \(15\) in zwei ganzzahlige Faktoren.

Das \(p\) ist die Summe dieser Faktoren.

Die Lösungen sind die negativen Werte dieser beiden Faktoren.

Wir legen los...

$$15=1\cdot15\implies p=1+15=16\quad;\quad\mathbb L=\{-1;-15\}$$$$15=(-1)\cdot(-15)\implies p=(-1)+(-15)=-16\quad;\quad\mathbb L=\{1;15\}$$$$15=3\cdot5\implies p=3+5=8\quad;\quad\mathbb L=\{-3;-5\}$$$$15=(-3)\cdot(-5)\implies p=(-3)+(-5)=-8\quad;\quad\mathbb L=\{3;5\}$$

Es gibt also 4 Werte für \(p\), bei der die Gleichung ganzzahlige Lösungen hat.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

3·5=15 dann ist p=±(3+5)=±8.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

15 = 1*15 = 3*5 = (-1)(-15) = (-3)(-5)

(x-1)(x-15) -> p= -16

(x-3)(x-5) -> p = -8

analog für die anderen Werte

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community