0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Wie werden diese Art von Rechnung genannt?


Problem/Ansatz:

Ich habe hier mit meiner Nachhilfe etwas ausgerechnet und möchte nun nochmal wissen, wie man diese Art von Rechnung hier eigentlich nennt?EF5F52E4-5132-43CE-839F-B83C15DEC185.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}=\frac{\alpha}{36} \cdot \frac{9}{36} \cdot\left(1+\frac{27}{36}+\frac{27}{36} \cdot \frac{27}{36}+\ldots . .\right. \\ =\frac{1}{72} \cdot\left(\left(\frac{27}{36}\right)^{0}+\left(\frac{27}{36}\right)^{1}+\left(\frac{27}{36}\right)^{2}+\left(\frac{27}{36}\right)^{3}\right. \\ =\frac{1}{72} \cdot \sum \limits_{i=0}^{\infty}\left(\frac{3}{4}\right)^{i}\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine geometrische Reihe: q= 27/36

Summenwert 1/72* 1/(1-3/4) = 1/18

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Hallo

nach dem Ausklammern ist das die Summe über eine geometrische Reihe, \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{q^n} \) von der man weiß, dass sie  \( \frac{1}{1-q} \) ergibt, wenn q<1 ist. Bei dir q=3/4

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok danke :)

Wofür sind die Schritte vor der geometrischen Reihe wichtig bzw. hätte ich nicht einfach direkt die geometrische Reihe verwenden können?

Hallo

die Aufgabe vor deinem Zettel kenn ich ja nicht, aber offensichtlich war das nicht eine Summe über q^n, um die zu sehen musste man offensichtlich erst  die 1/72 ausklammern.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community