0 Daumen
970 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 12.1. [Integration über schlichte Gebiete] Es seien
\( M=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid 0<y<4, \sqrt{y}<x<\sqrt{20-y^{2}}\right\} \)
und \( f: \mathbb{R} \times \mathbb{R} \backslash\{-5\} \rightarrow \mathbb{R}, f(x, y)=\frac{x}{y+5} \) gegeben. Berechnen Sie
\( \int \limits_{M} f \mathrm{~d}(x, y) \text {. } \)
Fertigen Sie eine Skizze von \( M \) an.



Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 1: \( \quad \int \limits_{n} f d(x, y) \)
\( \int \limits_{M} f d(x, y)=\iint_{M} f(x, y) d y d x \)
Nach y: \( \iint_{\pi} f(x, y) d y d x=\int[0,4] \int\left[\sqrt{y}, \sqrt{20-y^{2}}\right] f(x, y) d x d y \)
\( \iint_{\pi} f(x, y) d y d x=\int[0,4] \int\left[\sqrt{y}, \sqrt{20-y^{2}}\right] \frac{x}{y+5} d x d y \)
\( \begin{array}{l} \text { Nach } x: \int\left[\sqrt{y}, \sqrt{20-y^{2}}\right] \frac{x}{y+5} d x=\left.[\ln |y+5| x]\right|_{\sqrt{y}} ^{\sqrt{20-y^{2}}} \\ =\ln \left|\sqrt{20-y^{2}}+5\right|-\ln |\sqrt{y}+5| \\ \end{array} \)
\( \begin{array}{l} \iint_{M} f(x, y) d y d x=\int[0,4] \ln \left|\sqrt{20-y^{2}}+5\right|-\ln |\sqrt{y}+5| d y \\ =\left.\left[y \ln \left|\sqrt{20-y^{2}}+5\right|-y \ln |\sqrt{y}+5|\right]\right|_{y=0} ^{y=4} \\ =4 \ln |\sqrt{20-16}+5|-4 \ln |\sqrt{4}+5| \\ =4 \ln |9|-4 \ln |7| . \end{array} \)
fertige eine stizze von M?

Avatar von

∫x dx = x^2/2

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

den Fehler beim integrieren hat dir schon gase gesagt.

zeichnen M: zeichne die Grenzkurveb y=4, y=x^2, x^2+y^2=20 und schraffiere dann nach den < Beziehungen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community