0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie: Für jede natürliche Zahl n >=1 gilt

$$\binom{n}{k}\frac{1}{n^k} \leq \frac{1}{k!}$$


Problem/Ansatz:

Geht das nicht auch wieder mit Induktion? Oder gibt es eine andere Möglichkeit?

Avatar von
Geht das nicht auch wieder mit Induktion?

Versuch's mal.

Oder gibt es eine andere Möglichkeit?

Höchstwahrscheinlich.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du den Binomialkoeffizienten ausschreibst, steht dort

n!/(k!·(n - k)!·n^k) ≤ 1/k!

was sich umformen lässt zu

n!/(n - k)! ≤ n^k

Jetzt kann man die Gültigkeit der Gleichung doch schon unmittelbar sehen.

Es ist durchaus erlaubt und erwünscht ruhig mal mehrere Ansätze zu probieren bevor man um Hilfe bittet. Also probier auch ruhig mal die vollständige Induktion.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\phantom=\binom{n}{k}\cdot\frac{1}{n^k}=\frac{n!}{k!\cdot(n-k)!}\cdot\frac{1}{n^k}$$$$=\frac{\overbrace{n\cdot(n-1)\cdot(n-2)\cdots(n-k+1)\cdot\red{(n-k)!}}^{=n!}}{k!\cdot\red{(n-k)!}}\cdot\frac{1}{n^k}$$$$=\frac{n\cdot(n-1)\cdot(n-2)\cdots(n-k+1)}{k!}\cdot\frac{1}{n^k}$$$$=\frac{n\cdot(n-1)\cdot(n-2)\cdots(n-k+1)}{n^k}\cdot\frac{1}{k!}$$$$=\underbrace{\underbrace{\frac{n}{n}}_{=1}\cdot\underbrace{\frac{n-1}{n}}_{<1}\cdot\underbrace{\frac{n-2}{n}}_{<1}\cdots\underbrace{\frac{n-k+1}{n}}_{<1}}_{\le1}\cdot\frac{1}{k!}\le\frac{1}{k!}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community