0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Folge


$$a_n= \frac{n^2}{2n^2+n}$$

Zeigen oder widerlegen Sie, dass sich für jedes $$\epsilon >0$$ ein $$N \in \mathbb{N}$$ finden lässt, so dass $$|a_n-1|< \epsilon$$ für alle $$n \ge N$$

Problem/Ansatz:

$$|\frac{n^2}{2n^2+n} -1| < \epsilon$$

= $$|n^2/(2n^2+n)- (2n^2+n)/(2n^2+n)| <\epsilon$$

=$$ |-n^2+n/(2n^2+n)| < \epsilon$$

=$$|n(-n+1)/n(2n+1)|< \epsilon$$

=$$|-n+1/(2n+1)| < \epsilon$$


Ist das richtig? Weiter komme ich nicht

Avatar von

Für alle \(n\in\N\) gilt$$\lvert a_n-1\rvert=\left\lvert\frac{n^2}{2n^2+n}-1\right\rvert=\frac{n+1}{2n+1}=\frac12\cdot\frac{2n+2}{2n+1}>\frac12.$$

2 Antworten

0 Daumen

an-1=\( \frac{n}{2n+1} \)-1<\( \frac{n+1/2}{2(n+1/2)} \)-1=1/2-1<ε (ε>0).

Avatar von 124 k 🚀

Also ist die ein Widerspruch

Was hat diese Antwort mit der Frage zu tun?

Nein, das ist kein Widerspruch. Roland hat erstmal nur nach oben abgeschätzt. Die letzte Ungleichheit mit \(...<\varepsilon\) lässt sich aber nicht schlussfolgern und hilft hier auch nicht weiter. Es ist sinnvoller, eine Abschätzung nach unten durchzuführen, um so ein spezielles \(\varepsilon>0\) zu finden, sodass man daraus schließen kann, dass der Betrag \(|a_n-1|\) eine Mindestgröße hat, also nicht beliebig klein wird, wenn \(n\) größer wird.

0 Daumen

Hallo :-)

Leider machst du bei deinen Umformungen falsche Klammerung und ein Vorzeichenfehler.

Du willst ja folgendes zeigen oder widerlegen:

$$ \forall \varepsilon>0 \ \exists N_{\varepsilon}\in \N \ \forall n\in \N_{\geq N_{\varepsilon}}: |a_n-1|<\varepsilon. $$


Dazu erstmal ein wenig Umformungen:

$$ |a_n-1|=\left| \frac{n^2}{2n^2+n}-1 \right|=\left| \frac{n^2}{2n^2+n}+\frac{-(2n^2+n)}{2n^2+n} \right|=\left| \frac{-n^2-n}{2n^2+n} \right|= \frac{n^2+n}{2n^2+n}\\= \frac{n+1}{2n+1}\stackrel{n\geq 1}{\geq} \frac{n+1}{3n}\geq \frac{n}{3n}=\frac{1}{3}. $$

Sieht so aus, das die Behauptung falsch ist. Also zeigt man jetzt die Negation der obigen Aussage:

$$ \exists \varepsilon>0 \ \forall N_{\varepsilon}\in \N \ \exists n\in \N_{\geq N_{\varepsilon}}: |a_n-1|\geq\varepsilon. $$

Finaler Beweis:

Wähle \(\varepsilon=\frac{1}{3}\) und sei \(N_{\varepsilon}\in \N\) beliebig und wähle \(n=N_{\varepsilon}\) mit \(n\geq 1\). Dann gilt:

$$ |a_n-1|=\left| \frac{n^2}{2n^2+n}-1 \right|=\left| \frac{n^2}{2n^2+n}+\frac{-(2n^2+n)}{2n^2+n} \right|=\left| \frac{-n^2-n}{2n^2+n} \right|= \frac{n^2+n}{2n^2+n}\\= \frac{n+1}{2n+1}\stackrel{n\geq 1}{\geq} \frac{n+1}{3n}\geq \frac{n}{3n}=\frac{1}{3}=\varepsilon. $$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community