0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ich scheitere beim Versuch einer Polynom-Division

\( x^{3}-\sqrt{3} x^{2}-3 x+1 / 3 \sqrt{3}=\tan 10^{\circ} \)


Problem/Ansatz:

Ich versuche es mit Polynomdivision, scheitere aber. Versucht mit /(x+sqrt(3), klappt aber nicht. Bitte um Hilfe.danke...








Avatar von

Sicher, dass die Gleichung richtig abgeschrieben ist?

Würde die Gleichung

\( x^{3}-\sqrt{3} x^{2}-3 x+1 / 3 \sqrt{3}=0 \)

lauten, so wäre die Lösung \(x=\tan 10^{\circ}\).

Die Lösung ist wohl nicht ganz korrekt. \(x_2=\tan 70^\circ\), sowie \(x_3=\tan 130^\circ\) lösen die Gleichung ebenfalls.

Deinem Einwand stimme ich zu.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

$$ x^{3}-\sqrt{3} x^{2}-3 x+\frac{1}{3} \sqrt{3}=\tan 10^{\circ} $$

die Gleichung ist IMHO so nicht faktorisierbar. D.h. Du wirst keinen Term \((x-a)\) finden mit einer algebraischen Zahl \(a\) die ein Faktor dieses Ausdrucks ist.

Bleiben die Cardanischen oder besser gleich Newton. Näherungslösungen sind:$$x_{1,2,3}\approx\left\{-1,1579144193;\,0,125269634921;\,2,76469559195\right\}$$


Avatar von 49 k
0 Daumen

Das erinnert mich an das Additionstheorem für tan(3x).

Versuche mal den Term für tan(3*10°) danach aufzustellen.

Avatar von 56 k 🚀

Meinst du

$$\tan(3x) = \frac{3 \tan(x) - \tan^3(x)}{1-3 \tan^2(x)}$$

Das erinnert mich an das Additionstheorem für tan(3x).

Was soll das hier bringen?

Das erinnert mich an das Additionstheorem für tan(3x).

Mal probieren ...$$\tan(x+x) = \frac{2\tan(x)}{1-\tan^2(x)} \\ \begin{aligned} \tan(3x) &= \frac{\tan(2x) + \tan(x)}{1-\tan(2x)\tan(x)} \\ &= \frac{\frac{2\tan(x)}{1-\tan^2(x)} + \tan(x)}{1-\frac{2\tan(x)}{1-\tan^2(x)}\tan(x)} \\ &= \frac{2\tan(x) + \tan(x) -\tan^3(x)}{1-\tan^2(x)-2\tan^2(x)} \\ &= \frac{3\tan(x) -\tan^3(x)}{1-3\tan^2(x)} \\ \end{aligned}$$.. und weiter:$$\tan(30°) = \frac{1}{3}\sqrt{3}$$bzw.:$$\begin{aligned}\frac{1}{3}\sqrt{3}&= \frac{3\tan(10°) -\tan^3(10°)}{1-3\tan^2(10°)}\\\frac{1}{3}\sqrt{3}\left(1-3\tan^2(10°)\right) &= 3\tan(10°) - \tan^3(10°)\\  \tan^3(10°) - \sqrt{3}\tan^2(10°)-3\tan(10°) + \frac{1}{3}\sqrt{3} &=0\end{aligned}$$Ok - aber auf der rechten Seite der ursprünglichen Gleichung steht noch ein Wert \(\ne 0\). Was nun?

Ich habe wahrscheinlich bei der Aufgabenstellung einen Fehler begangen.

Die Aufgabe heißt im Original:


Hence show that tan10° is a root of the equitation gleichung.jpg

Text erkannt:

\( x^{3}-\sqrt{3} x^{2}-3 x+1 / 3 \sqrt{3} \)

Sorry dafür. Ich ging davon aus, dass tan10° die Lösung der Gleichung ist.


"abakus" hat mir sehr geholfen

Offensichtlich war das nicht der einzige Fehler, denn was du hingeschrieben hast, ist nur ein Term und keine Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community