0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:



Gegeben ist die Funktion \( f \) mit
\( f(t)=\left\{\begin{array}{lll}-|t-6| & \text { für } & t \in(4 ; 8], \\ -3 & \text { für } \quad t \in(8 ; 12], \\ \frac{(t-14)^{2}}{4}-1 & \text { für } \quad t \in(12 ; 16],\end{array} \quad f(t+12)=f(t)\right. \).
Berechnen Sie den Mittelwert \( m \) von \( f \).
Hinweis: Fertigen Sie zuerst eine Skizze an. Sollte Ihre Berechnung falsch sein, vergleichen Sie Ihre Skizze und Ihre Berechnungsschritte mit der im Anschluss angezeigten Musterlösung.
Geben Sie folgende Teilergebnisse an: vorzeichenbehaftete Fläche/Integral
des 1. Funktionsabschnitts: \( I_{1}= \)
des 2. Funktionsabschnitts: \( I_{2}= \)
des 3. Funktionsabschnitts: \( I_{3}= \)
Mittelwert \( m= \)



Problem/Ansatz:

ich habe für I_1 = 2   I_2 = 12 und I_3= 8/3   und für m =25/18 herausbekommen stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
ch habe für I_1 = 2  I_2 = 12 und I_3= 8/3  und für m =25/18 herausbekommen stimmt das?

Ich habe andere Werte. Auch solltest du mal auf das Vorzeichen achten. Wie hast du gerechnet?

Hattest du dir auch eine Skizze gemacht? Wohl eher nicht oder?

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

ach ja hatte da den betrag genommen versehentlich.bei allem sollte vorne noch ein minus dran.sonst stimmt dann alles oder ? Falls ja ,wäre der mittelwert dann -25/18?

ach ja hatte da den betrag genommen versehentlich.bei allem sollte vorne noch ein minus dran.sonst stimmt dann alles oder ?

Bitte rechne das nochmals nach und gib die einzelnen Flächen I1 bis I3 an.

I_1 = -4, I_2=-12 und I_3 = -8/3 stimmts? danke übrigens :)

Ja. So stimmt das. Und jetzt ist der Mittelwert m was?

Ich glaube m = -14/9  oder?Bin mir nicht sicher ob ich den richtigen quotienten genommen habe

Doch das ist so richtig.

Der Mittelwert einer Funktion im Intervall [a, b] ist

$$\overline y[a;b] = \frac{1}{b - a} \cdot \int \limits_{a}^{b} f(x) ~ dx$$

Dankeschön.Könntest du wenn du Zeit hast bitte noch über meine anderen Fragen gucken :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community