0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Teilt man die Differenz von zwei Quadratzahlen durch 4 mit Rest, dann ergibt sich nie der Rest 2.


Ich soll diese Aussage mit einem indirekten Beweis oder Widerspruchsbeweis zeigen


Problem/Ansatz:

Annahme: a^2-b^2 lässt bei Division durch 4 den Rest 2


Es gibt also eine gerade Zahl n mit a^2-b^2=(a+b)(a-b)= 4n+2

Da 4n+2 durch 2 teilbar ist muss auch a+b durch 2 teilbar sein, außerdem ist a-b=a+b-2b durch 2 teilbar

Also stimmt die Aussage nicht



Kann man den Beweis so lassen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

wie schließest du denn jetzt auf "Also stimmt die Aussage nicht" Das musst du noch ausführen! Aber bis dahin ist es ok.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie führe ich das weiter aus?

Aber bis dahin ist es ok.


Ist es nicht.

Da 4n+2 durch 2 teilbar ist muss auch a+b durch 2 teilbar sein

Richtig ist: Da 4n+2 durch 2 teilbar ist muss a+b oder a-b durch 2 teilbar sein.

Dass dann auch der jeweils andere Faktor durch 2 teilbar ist wurde nur für die Annahme "a+b ist durch 2 teilbar" nachgewiesen.

Wenn a+b oder a-b durch zwei tb, dann sind a und b beide gerade oder beide ungerade. A lso ist das Produkt durch vier tb,Widerspruch zu Rest 2

0 Daumen

Eine Quadratzahl ist \(\equiv 0\) mod \(4\) oder \(\equiv 1\) mod \(4\),

als Differenzen sind also nur \(0-0=0,\; 1-0=1,\; 0-1=3,\; 1-1=0\) mod \(4\) möglich,

aber nicht \(2\) mod \(4\).

Avatar von 29 k
0 Daumen
Es gibt also eine gerade Zahl n mit a2-b2=(a+b)(a-b)= 4n+2

Nein.

Aus der Annahme lässt sich lediglich schlussfolgern, dass es eine natürliche Zahl n mit a2-b2 = 4n+2 gibt.

Da 4n+2 durch 2 teilbar ist muss auch a+b durch 2 teilbar sein

Begründung fehlt.

außerdem ist a-b=a+b-2b durch 2 teilbar

Hier ist eine Begründung da. Gut!

Also stimmt die Aussage nicht

Begründung fehlt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community