0 Daumen
679 Aufrufe

Geben Sie eine Differenzialgleichung an, die folgende allgemeine Lösung besitzt:

$$ y(x)=C_{1} \mathrm{e}^{9 x}+C_{2} x \mathrm{e}^{9 x}+\cos (x) $$

Hallo :)

Kann mir jemand bitte bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vorgehen wie hier

https://www.mathelounge.de/774227/differentialgleichung-angeben-folgende-allgemeine-besitzt#a774243

Ansatz für die inhomogene Lösung $$ y_I(x)=A \sin(x) + B \cos(x) $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

y=C1 e^(9x) +C2 x e^(9x) + cos(x)

--->λ1.2= 9    --->doppelte Nullstelle

---->(λ-9)^2=λ^2 -18 λ +81=0 charakt.Gleichung

----->y'' -18y' +81y=0

Setze y= cos(x) , y' =-sin(x) und y''= -cos(x) ein in y'' -18y' +81y

---->y'' -18y' +81y =-cos(x) -18(-sin(x)) +81 cos(x)

=-cos(x) +18 sin(x) +81 cos(x)

=18 sin(x) +80 cos(x)

------->

Lösung:

y'' -18y' +81y =18 sin(x) +80 cos(x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community