0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Fertigen Sie aus einem \( 27 \mathrm{~cm} \) langen Draht ein gleichschenkliges Dreieck, bei dem ein Schenkel \( 6 \mathrm{~cm} \) länger ist als die Basis. Wie lang müssen Basis und Schenkel sein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Der Umfang hat also 27 cm.

Wir haben drei Seiten die diese 27 cm ergeben, wobei zwei gleich lang sind:

2a+b = 27

zudem ist bekannt:

a = b+6

Damit in die erste Gleichung:

2(b+6) +b = 27

3b+12 = 27       |-12

3b = 15

b = 5


Die Basis ist also 5cm lang. Die Schenkel jeweils 11cm.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi :)

Ich nenne die Basis mal b.

27=2(b+6)+b

Nach b auflösen und fertig :)

LG
Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community