0 Daumen
2,1k Aufrufe
Ein gleichschenkliges Dreieck besitzt die Basis a = 5,3 cm und den Schenkel b = 7,21 cm. Berechne den Flächeninhalt des Dreiecks.

                                                                                                                 
B)  Zeige, dass für den Flächeninhalt eines Dreiecks mit gamma gleich oder größer als 90 ° gilt : A =1/2 * a * b * sin ( gamma ) .

Skizziere hierzu ein Dreieck ABC und die Höhe h auf der Seite a.


...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a)

h = √(7.21^2 - (5.3/2)^2) = √28101/25 = 6.705

A = 1/2 * 5.3 * 6.705 = 17.77

b)

Es gilt ja

sin γ = Gegenkathete / Hypotenuse = h / b

h = b * sin γ

Damit gilt:

A = 1/2 * a * h = 1/2 * a * b * sin γ

Ich kann jetzt aber nicht ganz nachvollziehen warum Gamma größer gleich 90 Grad gelten muss.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community