0 Daumen
959 Aufrufe

Wie hängen der rang von φ und der Rang einer linearen Abbildung F: KN →KN mit F(U) = Bild (φ) zusammen=

Schreiben Sie eine Ungleichung oder Gleichung hin.


Problem/Ansatz:

U ist eine Teilmenge von Kn   Durch die Dimensionsformeln wissen wir, dass dim(Bild (φ))= dim(F(U)) ist und es folg das der rang(Bild (φ)) = rang (F(U)) sein muss.

Warum gilt aber dann rang (F) ≥ rang(φ) ?

Avatar von
Durch die Dimensionsformeln wissen wir, dass dim(Bild (φ))= dim(F(U))

Dazu braucht man die Dimensionsformel nicht. Das folgt direkt aus Bild (φ) = F(U)

und es folg das der rang(Bild (φ)) = ...

Das ergibt keinen Sinn. Bild (φ) ist eine Menge von Vektoren. Mengen von Vektoren haben keinen Rang. Lineare Abbildungen und Matrizen haben einen Rang.

F: KN →KN mit F(U) = Bild (φ)

Wegen U ⊆ KN ist

        F(U) ⊆ F(KN).

Wegen F(KN) = Bild(F) folgt daraus

      F(U) ⊆ Bild(F)

und mit F(U) = Bild(φ)  ist somit

      Bild(φ) ⊆ Bild(F).

Also ist

      dim(Bild(φ)) ≤ dim(Bild(F))

und somit

      rang(φ) ≤ rang(F).

1 Antwort

0 Daumen

Rang (φ) ist doch <=rang (Bild(φ) etwa wenn Kern von φ >0

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community