0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme zu dem folgenden Anfangswertproblem eine Lösung:

y′′ = 2y , y(0) = 1 , y′(0) = 0 (Tipp: multipliziere mit y′).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Tipp: multipliziere mit y′

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Kannst du erklären, wie du aus Multiplikation mit y’ die 1/2(y’)^2 bekommen hast? Was bedeutet diese Multiplikation mit y’?

Die Ableitung von 1/2(y')^2 ist doch nach Kettenregel y' * y''. Das solltest du eigentlich kennen.

@Der_Mathecoach vielen dank! Warum steht dann auf der anderen Seite noch +c?

Beim Integrieren kommt allgemein immer eine Integrationskonstante hinzu, die ja beim Umgekehrten ableiten wegfallen würde.

Diese Integrationskonstante lässt man meist nur weg, wenn es um das Ausrechnen eines bestimmten Integrals geht.

Aber gerade, wenn eine Funktion eine Anfangsbedingung erfüllen soll, braucht man meist diese Integrationskonstante.

0 Daumen

Hallo

die Funktion, die nach 2 mal Ableiten bis auf einen Faktor wieder die Fkt ergibt solltest du kennen, sonst verrate ich dir das Gehimnis

\( (e^{a·x})'=a* e^{a·x})\), \( (e^{a·x})''=a* e^{a^2·x})\)

mit einer Konstanten davor immer noch.

siehst du jetzt die 2 Fundamentallosungen y1 und y2?  dann y(x)=  C1y1(x)+C2y2(x) und die Anfangswerte einsetzen um die C zu bestimmen.

Mit dem Hinweis hast du y'y''=2yy'  also 1/2(y')^2=(y^2)' also direkt die Lösung für y^2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
verrate ich dir das Gehimnis
\((e^{a·x})''=a*e^{a^2·x})\)

Dieses Geheimnis solltest du besser für dich behalten.

Damit es mal richtig dasteht:

\( (e^{a·x})'=a* e^{a·x}\), \( (e^{a·x})''=a^2* e^{a·x}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community