0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle die Nullstellen folgender Funktionen

1.$$f_t(x)=2 \sqrt{x}- \sqrt{tx-1}$$

2.$$f_m(x)= 1/3 \sqrt{(mx+1)^3}-mx-1$$


Problem/Ansatz:

Bei der $$f_t(x)=2 \sqrt{x}- \sqrt{tx-1}=0$$ würde ich zuerst quadrieren

1.$$f_t(x)=4x-(tx-1)= 4x-tx+1 $$und jetzt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt (a - b)2 ≠  a2 - b2 und vor dem Quadrieren würde ich bei der gleich null gesetzten Gleichung zuerst auf beiden Seiten \( \sqrt{tx-1} \) addieren.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

eim Quadrieren einer Summe oder Differenz fällt die Wurzel leider nicht weg.

So geht's besser:

\(0=2 \sqrt{x}- \sqrt{tx-1}\)

\(2 \sqrt{x}=\sqrt{tx-1}\)  Jetzt quadrieren!

\(4x=tx-1\)

\(1=tx-4x\)

\(1=x(t-4)\)

Für t=4 gibt es keine Nullstelle, da 1≠x•0.

Für t≠4:

\(x=\dfrac{1}{t-4}\)

Außerdem muss gelten

x≥0 und tx-1≥0.

\(x\ge0 \Rightarrow \dfrac{1}{t-4}\ge0 \Rightarrow t>4\)

Die zweite Bedingung ist damit auch erfüllt.

Für t≤4 gibt es keine Nullstelle.

\(f_m(x)= \dfrac13 \sqrt{(mx+1)^3}-mx-1\)

\(\dfrac13\sqrt{(mx+1)^3}=mx+1~~~~~~|(...)^2\)

\(\dfrac{1}{9}(mx+1)^3=(mx+1)^2\)

\((mx+1)^3=9(mx+1)^2\)

\((mx+1)^3-9(mx+1)^2=0\)

\((mx+1)^2(mx-8)=0\)

Für m=0 gibt es keine Nullstelle.

Für m≠0:

\(x=-\dfrac1m\text{ oder }x=\dfrac8m\)

...

:-)

Avatar von 47 k

ohjeh was habe ich da gemacht...danke!

Ich merke gerade, dass meine Antwort noch nicht ganz richtig ist.

...

Nun habe ich sie bearbeitet.

Jetzt ist die zweite auch fertig.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community