0 Daumen
838 Aufrufe

ich lerne gerade für eine Mathe Klausur, die ich bald schreiben werde, in der Funktionsscharen wichtig sein werden.

Deswegen wollte ich fragen, ob mir jemand erklären und zeigen könnte, wie man die Nullstellen der Funktionenschar: -\( \frac{1}{a} \)\( x^{2} \)+a löst, ich komme irgendwie nicht weiter.

Vielen Dank schonmal! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Merksatz: Jede Gleichung die die Unbekannte nur an einer Stelle enthält, kann man direkt zur Unbekannten auflösen

-1/a * x^2 + a = 0
-1/a * x^2 = - a
x^2 = a^2

x = ± a

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank! :)

0 Daumen

Wenn ich fies wäre (und eigentlich bin ich das) würde ich jetzt sagen

Löse die Gleichung -\( \frac{1}{a} \)\( x^{2} \)+a=0 nach x auf.

Trotzdem ein kleiner Tipp: Multipliziere die gesamte Gleichung mit (-a) .

Hilft das weiter?

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community