0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Extremalaufgabe: Minimiere z = f(x, y) = - x^{2} + y^{2} unter 2 Nebenbedingungen hat immer mind. eine Lösung.


Problem/Ansatz:

Hallo, was würde hier zutreffen und wie kann man das herausfinden?

Avatar von
Minimiere z = f(x, y) = - x2 + y2 unter 2 Nebenbedingungen hat immer mind. eine Lösung.

Das ist kein dt. Satz.

Ein Imperativ kann nicht Subjekt sein.

Mit den ersten beiden, weggelassenen Wörtern schon.

Allerdings fehlt Frage in der Aufgabe.

Wurde genau so von unserem Prof. geschrieben :D

Allerdings steht weiter oben noch: Beantworte mit WAHR/FALSCH + Begründung

Wurde genau so von unserem Prof. geschrieben :D

Allerdings steht weiter oben noch: Beantworte mit WAHR/FALSCH + Begründung

Ich hoffe, der Professor hat nicht plus geschrieben, sondern und.

1 Antwort

0 Daumen

f(x, y) = y^2 - x^2 unter den Nebenbedingungen x > 0 und y = 1/x hat keine Lösung, oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ja das kann sein, ich weiß es nicht genau, aber es ist eine WAHR/FALSCH Frage :)

Dann wird diese wohl falsch sein, danke!

Zwischen 'wahr' und 'falsch' muss hinsichtlich Aussagen entschieden werden.

Zwischen 'wahr' und 'falsch' muss hinsichtlich Aussagen entschieden werden.

Ich hatte die Aufgabenstellung schon richtig interpretiert.

Aber wie kommst du auf deine (x > 0 und y = 1/x) Nebenbedingungen?

x vielleicht, weil es quadriert wird und somit immer größer Null sein muss?

Aber y ?

Stell dir mal die Funktion

f(x, y) = y^2 - x^2

vor. Wann werden die Funktionswerte unendlich groß und wann unendlich klein.

Für x--> 0 und y --> ∞ werden die Funktionswerte unendlich groß

Für x--> ∞ und y → 0 werden die Funktionswerte unendlich klein.

Ich habe also eine Bedingung gesucht, die genau dieses Verhalten widerspiegelt.

Alles klar danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community