0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe:

a) Beweisen Sie den Satz:

"Die Summe von fünf aufeinanderfolgenden natürlichen Zahlen ist immer durch 5 teilbar."

b) Welche Beweisverfahren kennen Sie und warum ist ihr in a) gewähltes Verfahren angemessen um den Satz zu beweisen?


Problem/Ansatz:

a) Widerspruchsbeweis

Wenn n eine natürliche Zahl ist, dann ist n + (n+1)+(n+2)+(n+3)+(n+4) durch 5 teilbar.


Annahme: n ist eine natürliche Zahl und n+(n+1)+(n+2)+(n+3)+(n+4) ist nicht durch 5 teilbar

Wegen n+(n+1)+(n+2)+(n+3)+(n+4) = n+n+1+n+2+n+3+n+4= n+n+n+n+n+1+2+3+4= 5n+10
=5(n+2) ist 5*(n+2) nicht durch 5 teilbar. Damit ist n+2 keine natürliche Zahl. Wenn n+2 keine natürliche Zahl ist, ist auch n keine natürliche Zahl.

Wiederspruch zur Annahme n ist eine natürliche Zahl. q.e.d.


b) Ich kenne den Widerspruchsbeweis (=indirekter Beweis) , den direkten Beweis , vollständige Induktion


Mehr fällt mir nicht ein, habt ihr eine Idee?


Warum ist mein Widerspruchsbeweis in a) angemessen...naja Widerspruchsbeweis kann ich doch immer machen oder?


Ich habe eine Aussage und gehe von der Negation der Aussage aus und widerlege diese Negation

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde

n + (n + 1) + (n + 2) + (n + 3) + (n + 4) = 5·n + 10 = 5·(n + 2)

als direkten Beweis bezeichnen. Weil man direkt herleitet, dass der Term 5·(n + 2) durch 5 teilbar ist.


Die grundlegenden Beweisverfahren hast du genannt. Andere findest du auf Wikipedia:

https://de.wikipedia.org/wiki/Beweis_(Mathematik)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community