0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien zwei unabhängige reellwertige Zufallsvariablen X und Y auf einem
Wahrscheinlichkeitsraum (Ω, A, P) mit den folgenden Verteilungen:
P(X = 0) = 0.4, P(X = 1) = 0.3, P(X = 2) = 0.2, P(X = 3) = 0.1,
P(Y = 0) = 0.4, P(Y = 1) = 0.4, P(Y = 2) = 0.2.
Bestimmen Sie jeweils die Verteilung der Zufallsvariablen
(i) U := X1 + Y,
(ii) V := X1 · Y,
(iii) W := max{X1, Y},


Problem/Ansatz:

Habe leider gar keine Ahnung wie ich überhaupt anfangen soll. Hat jemand da eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke mal dein X1 ist X.

Berechne für U

P(U = 0) = P(X = 0) * P(Y = 0) = 0.4 * 0.4 = 0.16
P(U = 1) = ...
P(U = 2) = ...
P(U = 3) = ...
P(U = 4) = ...
P(U = 5) = ...

Denk daran das die Summe aller Wahrscheinlichkeiten nachher wieder 1 ergeben muss.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community