0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Person 1 und Person 2 haben um 12 Uhr einen Termin. Beide Treffen um 12 + X bzw. 12 + Y Uhr kontinuierlicher Zeit am Treffpunkt ein. X und Y sind unabhängig und gleichverteilt auf [0,1]. Sie haben abgemacht, dass sie maximal eine Viertelstunde aufeinader warten. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit mit der sich beide Personen bei dem Treffpunkt begegnen.

a) Bestimmen Sie die Verteilung X - Y
b) Bestimmen Sie die Verteilung von |Z| für eine beliebige Zufallsvariable Z
c) Nutzen Sie diese Ereignisse, um die gesuchte Wahrscheinlichkeit zu bestimmen


Problem/Ansatz:

Gleichverteilung ist mir soweit klar, was mir unklar ist: bei der a) wie muss ich X - Y handhaben, gibt es dafür eine spezielle Formel? Und bei der b) weiß ich nicht wie ich auf Z kommen soll ohne irgendwelche spezifischen Infos über Z zuhaben?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich habe mal ein wenig gelesen und mich an der Aufgabe probiert. Da war allerdings auch viel Neues für mich dabei, daher keine Garantie auf Richtigkeit:

a)

Soweit ich sehe, benötigst du die Faltungsformel (https://de.wikipedia.org/wiki/Faltung_(Stochastik)):

Mit \(\quad f_X(x) = \begin{cases} 1\quad , 0\le x\le1\\0\quad , sonst \end{cases} = \chi_{[0;1]}(x)\quad\) und \(\quad f_{-Y}(x) = \begin{cases} 1\quad , -1\le x\le 0\\0\quad , \text{sonst} \end{cases} = \chi_{[-1;0]}(x)\quad\), wobei \(\chi\) die Indikatorfunktion ist (auch andere Schreibweisen sind üblich [https://de.wikipedia.org/wiki/Indikatorfunktion]), ergibt sich mit der Faltungsformel:

$$ f_{X-Y}(x)=f_{X+(-Y)}(x)=\int_{-\infty}^{\infty}{f_X(s)\cdot f_{-Y}(x-s)ds} = \dots = \begin{cases} 1+x \quad &, -1\le x \le 0 \\ 1-x &, 0 \lt x\le 1 \\ 0 &, sonst \end{cases} $$

Dann die Verteilungsfunktion mittels Integration oder mittels Skizze und Geometrie bilden:

$$F_{X-Y}(x)=\int_{-\infty}^x {f_{X-Y}(s)ds} = \dots = \begin{cases} 0 &, x\le-1 \\ \frac{1}{2}x^2+x+\frac{1}{2} &, -1 \lt x\le 0\\ -\frac{1}{2}x^2+x+\frac{1}{2} &, 0 \lt x \le 1 \\1 &, sonst \end{cases} $$

b)

$$ \begin{aligned}F_{|Z|}(x)=P(|Z|\le x)&=\begin{cases} P(-x\le Z\le x) &, x \ge 0 \\ 0 &, sonst \end{cases} \\ &= \begin{cases} P(Z\le x) - P(Z\le -x)&, x\ge 0 \\ 0 &, sonst \end{cases} \\ &= \begin{cases} F_Z(x) - F_Z(-x)&, x\ge 0 \\0 &, sonst \end{cases} \end{aligned}$$

c)

Einsetzen der Ergebnisse von (a) in das Ergebnis von (b) und Vereinfachen liefert:

$$F_{|X-Y|}(x) = \begin{cases} 0 &, x \lt 0 \\-x^2+2x &, 0 \le x \le 1 \\ 1 &, sonst \end{cases} $$

Jetzt nur noch die maximale Wartezeit einsetzen:

$$F_{|X-Y|}\left(\frac{1}{4}\right)=\frac{7}{16}$$

Beide Personen treffen sich mit einer Wahrscheinlichkeit von \(\frac{7}{16}\).

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community