0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

gibt es Nullteiler außerhalb eines Restklassenrings?


Problem/Ansatz:

Die Definition eines Nullteilers besagt ja dass a und b ungleich 0 sein müssen und a*b=0 ergeben muss. Wenn ich nun die Nullteiler der ganzen Zahlen bestimen soll, ist das nur eine Scherzaufgabe, oder nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ring \(\mathbb{Z}\) besitzt natürlich keine Nullteiler.

wohl aber der Ring \(R:=\mathbb{Z}\times \mathbb{Z}\), in welchem

komponentenweise gerechnet wird:

\((a,b)+(c,d)=(a+c,b+d)\) und \((a,b)\cdot (c,d)=(a\cdot c, b\cdot d)\)

Hier noch ein Beispiel:

\(R=\{\left(\begin{array}{cc}a&b\\0&a\end{array}\right): \; a,b\in\mathbb{R}\}\)

mit der normalen Matrizen-Addition und -Multiplikation

ist ein kommutativer Ring mit Nullteilern.

Avatar von 29 k

gibt es zu \(\{\left(\begin{array}{cc}a&b\\0&a\end{array}\right): \; a,b\in\mathbb{R}\}\) aber ein Element mit dem wir in der multiplikation 0 erreichen außer der Nullmatrix?

Ja. Versuche es mal mit \(A=\left(\begin{array}{cc}0&1\\0&0\end{array}\right)\)

Was ist denn \(A\cdot A\) ?

Hallo nochmal, \(E=\left(\begin{array}{cc}0&a\\0&0\end{array}\right)\) ist das Ergebnis, oder mache ich was falsch?

Da sollte die 0-Matrix rauskommen. Irgendwo machst du

was falsch. Und wo kommt denn das a her?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community