0 Daumen
795 Aufrufe

Aufgabe:


ana2.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 11.1
(i) Beschreiben Sie die Menge
\( A:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: x^{2}+y^{2} \leq \frac{\pi}{2}, \quad x \geq|y|\right\} \)
in Polarkoordinaten .
(ii) Bestimmen Sie das Integral
\( \iint_{A} \cos \left(x^{2}+y^{2}\right) d x d y \)
unter Verwendung der Polarkoordinaten und der Transformationsformel.
Aufgabe 11.2
(i) Beschreiben Sie die Menge
\( M:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: z \in[0,1], \quad x^{2}+y^{2} \leq z^{3}, \quad 0 \leq y \leq \frac{x}{\sqrt{3}}\right\} \)
in Zylinderkoordinaten \( x=\rho \cos \phi, \quad y=\rho \sin \phi, z \).
(ii) Bestimmen Sie das Integral
\( \iiint_{M} e^{\left(z^{4}\right)} d x d y d z \)
unter Verwendung der Transformationsformel und den Zylinderkoordinaten.
Aufgabe 11.3
(i) Sei \( C \subset \mathbb{R}^{3} \) die obere Halbkugel \( z \geq 0, \quad x^{2}+y^{2}+z^{2} \leq 1 \) aus welcher der Kegel \( z>\sqrt{x^{2}+y^{2}} \) heraus gebohrt wird. Beschreiben Sie die Menge \( C \) in Kugelkoordinaten.
(ii) Bestimmen Sie das Integral
\( \iiint_{C} x^{2} d x d y d z \)
unter Verwendung der Kugelkoordinaten und der Transformationsformel.

Problem:

Ich habe weiterhin Schwierigkeiten, Mengen umzuformen, "herauszulesen", was ich an Informationen erhalten kann. Da ich nur so an die Integrationsgrenzen kommen, ist es also mitunter der wichtigste Part; mit Integration und Transformationsformel habe ich keine Schwierigkeiten.


Was ich soweit habe:

für 1)  r∈[0, √(π/2)] und φ∈[7π/4, π/4]

Bin mir aber sicher, dass es falsch ist.

für 2) noch gar nichts, ich sehe es einfach nicht...

für 3) r∈[0,1] und φ∈[0, 2π] und θ∈[0, π/4]

Wäre nett, wenn sich jemad finden kann, der mir da hilft! :)

Avatar von

Hallo 1 und 3 sind richtig, bei 2 kannst du dir die Schnitte mit x=0  oder y=0 oder x=y vorstellen, Mit hilft geogebra 3d oder ein anderes 3 d Zeichenprogramm sehr bei der Visualisierung von Mengen in 3d, die Grenzen liest man leichter in den Gleichungen ab, indem man sie in die Zylinderkoordinaten einträgt.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community