0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Socke liegen vier Kugeln mit Buchstaben. Zwei Kugeln werden gezogen und in der gezogenen Reihenfolge hintereinandergelegt. Es sind die Buchstaben NIXE in der Socke

a) Notiere alle "Worte" die entstehen können

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit des Wortes "IN"?


Gib jeweils auch die Ergebnismenge sowie die Ereignismenge an


Problem/Ansatz:

a) NI, IN, NX, XN, EX, XE, EN, NE, EI, IE, XI, IX

b) 1/12

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stimmt.

b) mathematisch ohne Aufzählen: 1/((4über2)*2!) = 1/12

vgl.

Lotto "2 aus 4" mit Reihenfolge

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Es gibt \(2\cdot\binom{4}{2}=12\) verschiedene Wörter, die hast du alle gefunden.

Nur in einem Fall lautet das Wort "IN", also ist die Wahrscheinlichkeit \(\frac{1}{12}\).

Du hast alles richtig überlegt.\(\quad\checkmark\)

Avatar von 153 k 🚀

(4über2) = 6

Es gilt: 4!/(4-2)! = 24/2 = 12

Stimmt, wegen der Reihenfolge... Ich korrigiere das. Danke dir ;)

Vielen Dank für das feddback

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community