0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt ein Glücksrad mit 12 gleich großen Sektoren. Davon ist 1 Sektor rot, 2 blau, 3 gelb und 6 grün.

1.Gib die Wahrscheinlichkeit an

a) es erscheint die Farbe rot

b) es erscheint gelb oder blau

c) es erscheint nicht blau


2. gib alle Ereignisse an, mit dem man mit einer Wahrscheinlichkeit von 25% gewinnt

3. Zeichne ein Glücksrad bei dem Rot mit einer Wahrscheinlichkeit 20%, blau mit einer Wahrscheinlichkeit von 45%, grün mit 30% und gelb mit 5 % auftritt

4. Eine Klasse verwendet das Glücksrad aus 3.) Die Einnahmen werden zu Gunsten der musikalischen Arbeit an der Schule gespendet.

Die Schüler diskutieren, wie viel Einsatz sie pro Dreh kassieren wollen und wie viel man bei Rot gewinnen kann. Mache Vorschläge


Problem/Ansatz:

a) 1/12

b) 3/12+ 2/12=5/12

c) 1/12+3/12+6/12= 10/12= 5/6


2. das wäre doch nur wenn ich gelb drehe, weil da die Wahrscheinlichkeit 3/12=1/4 ist


Die 3. und 4 weiß ich nicht wie ich das machen soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
2. das wäre doch nur wenn ich gelb drehe, weil da die Wahrscheinlichkeit 3/12=1/4 ist



Was ist mit "rot oder blau?



Die 3. und 4 weiß ich nicht wie ich das machen soll

Bei 3. sollst du einen Kreis zeichnen.

Kannst du dann 20% von 360° berechnen und einen Sektor dieser Größe rot färben?

Kannst du dann 45% von 360° berechnen und einen Sektor dieser Größe grün färben?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Stimmt,

1c)  kürzer: 1- 2/12 = 10/12 = 5/6


2. 1-mal gelb, 2-mal grün


3. Zeichne ein Glücksrad bei dem Rot mit einer Wahrscheinlichkeit 20%, blau mit einer Wahrscheinlichkeit von 45%, grün mit 30% und gelb mit 5 % auftritt

20% = 0,2*360° = 72° Mittelpunktswinkel

45% = 0,45*360°

30° = 0,3*360°

5% = 0,05*360°

Avatar von 39 k
0 Daumen

Es gibt ein Glücksrad mit 12 gleich großen Sektoren. Davon ist 1 Sektor rot, 2 blau, 3 gelb und 6 grün.

1.Gib die Wahrscheinlichkeit an

a) es erscheint die Farbe rot

P = 1/12

b) es erscheint gelb oder blau

P = 3/12 + 2/12 = 5/12

c) es erscheint nicht blau

P = 1 - 2/12 = 10/12 = 5/6


2. gib alle Ereignisse an, mit dem man mit einer Wahrscheinlichkeit von 25% gewinnt

25% = 1/4 = 3/12

E1: rot oder blau
E2: gelb


3. Zeichne ein Glücksrad bei dem Rot mit einer Wahrscheinlichkeit 20%, blau mit einer Wahrscheinlichkeit von 45%, grün mit 30% und gelb mit 5 % auftritt

blob.png


4. Eine Klasse verwendet das Glücksrad aus 3.) Die Einnahmen werden zu Gunsten der musikalischen Arbeit an der Schule gespendet.

Die Schüler diskutieren, wie viel Einsatz sie pro Dreh kassieren wollen und wie viel man bei Rot gewinnen kann. Mache Vorschläge

Man kann bei rot 10 Euro gewinnen bei einem Einsatz von 2.50 Euro.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community