0 Daumen
519 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen von B[idV ]B und C [idV ]C

Sei B = {b1, b2, b3, b4} eine Basis des C-Vektorraums V = C^4 und C = {b1, b1 + b2, b1 + b3, b1 + b4} ist auch eine Basis von V.


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt bei beiden

|1 0 0 1|
|0 1 0 0|
|0 0 1 0|
|0 0 0 1|

und wollte fragen, ob das soweit richtig ist

Avatar von

Was bedeutet B[id V]B?

1 Antwort

0 Daumen

Die Darstellungsmatrix \(_{\mathcal{B}_1}[\varphi]_{\mathcal{B}_2}\) der linearen Abbildung \(\varphi\) hat als Spalten die Koordinaten der Bilder der Vektoren der Basis \(\mathcal{B}_1\) bezüglich der Basis \(\mathcal{B}_2\).

Daraus folgt, dass \(_{\mathcal{B}}[\operatorname{id}_V]_{\mathcal{B}}\) die Einheitsmatrix ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community