0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich versuche gerade die Invarianzeigenschaften der Krylov-Räumen zu beweisen und bräuchte dazu Hilfe:

Die Aufgabe ist folgende Eigenschaften zu beweisen:

Bild Mathematik Den Krylov-Raum haben wir als Km(A,b) = span(b, Ab, ... Am-1b) definiert.

Zu a): durch Einsetzen kriegt man:

Km(αA, βb) = span(βb, αAβb, ...αAm-1 βb). Aber warum ist es mit Km(A,b) gleich?

Zu b): weiter als Einsetzen komme ich auch nicht. Könnte mit vielleicht jemand helfen?

für jede Hilfe

Avatar von

ok, die Teilaufgaben a und b habe ich. Weiß jemand wie die c) geht?

Hat sich schon erledigt

1 Antwort

0 Daumen

Zu a:

Durch Einsetzen kriegt man: Km(αA, βb) = span(βb, αβAb, ..., αm-1βAm-1b).

Für Vektoren {v1, ..., vn} und λ≠0 gilt span(v1, ..., vn) = span(λv1, ..., vn), weil

v = ∑i=1...nλivi ⇔ v = λ1/λ·λvi + ∑i=2...nλivi.

Das heißt das Erzeugnis eines Erzeugendensystems ändert sich nicht, wenn ein Vektor des Erzeugendensystems mit einem Skalar λ≠0 multipliziert wird.

Per Induktion ändert sich das Erzeugnis eines Erzeugendensystems nicht, wenn jeder Vektor vi des Erzeugendensystems mit einem Skalar λi≠0 multipliziert wird.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community