0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie löst man eine Gleichung  bei der ein Logarithmus in der Hochzahl steht?

zum Beispiel diese hier:            xlog2x +32x-log2x = 18

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zunächst solltest du substituieren

z + 32/z = 18 --> z = 16 ∨ z = 2

Jetzt schreibst du den term den du ersetzt hattest mal um

x^{LOG2x} = (e^{LNx})^{LNx/LN2} = e^{LN²x/LN2}

Nun resubstituiert du 

e^{LN²x/LN2} = 16 --> x = 1/4 ∨ x = 4

e^{LN²x/LN2} = 2 --> x = 1/2 ∨ x = 2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

  xlog2x +32x-log2x = 18

am besten Substitution   z = x log 2 ( x) dann hast du

 z + 32 / z = 18

z^2 + 32 = 18z

z^2 - 18z + 32 = 0  mit pq-Formel gibt das:

z = 16 0der z = 2

wieder zurück

   16 = x log 2 ( x)         2 = x log 2 ( x)   

hier muss man wohl etwas raten

 1. Lösung:  16 = 4^2 und log 2 (4) = 2 also passt x=4 oder

 2. Lösung : 2 = 2^1 und log 2 (2) =1 also passt hier x=2


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Jul 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community