0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Abstand der Punktes P von der Geraden g

P(3,-1,5), g: x1-Achse

Problem/Ansatz:

Meint man mit x1-Achse die Geradengleichung \( \vec{a} \) = t * \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \) ... Denn bei mir kommt 0 raus...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du berechnest den Abstand von P zum Punkt Q (3|·0|0) auf der x-Achse = 5,1 LE.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Oh sorry, hab gerade gemerkt dass ich die falsche Frage gestellt habe. Ich soll den abstand von P von g bestimmen. Das hat nichts mit Q zutun und was meint man mit x1-achse

Was ist die Ebene E?

Mit x1-Achse ist die x-Achse gemeint, mit x2- die y- und mit x3- die z-Achse.

Ich meine von g(Gerade), es ist keine Ebene gegeben. Aber im meinem Buch steht g so beschrieben:

g: x1-Achse , ich weiß nicht was damit meint ist. Ich brauche ja eine Gleichung für g, wenn ich den Abstand berechnen soll

Der Abstand von P zu dem Punkt (wie auch immer du ihn nennen magst) mit den Koordinaten (3|0|0) ist der küzeste Abstand zwischen P und der x-Achse.

Den berechnest du mit \(\sqrt{(3-3)^2+(0-(-1))^2+(0-5)^2}=\sqrt{26}=5,1\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community