0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade g: x = (2|1|0)+r(4|1|0)
und der Punkt P(8|11|0).
Bestimmen Sie den Abstand des Punktes P von der Geraden g.


Problem/Ansatz:

Weiß nicht wie..

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Betrachte die Ebene durch P mit dem Richtungsvektor von g

als Normalenvektor, also E: 4x + y +0z=43

Schneide sie mit g, das gibt r=2 also Schnittpunkt S(10;3;0)

Die Länge der Strecke SP ist der Abstand.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bestimme \(r\) so dass der Vektor von (2|1|0)+r(4|1|0) zu P senkrecht zum Richtungsvektor der Geraden ist.

Setze den Wert in die Geradengleichung ein um einen Punkt R der Geraden zu bestimmen.

Abstand von Punkt und Gerade ist der Abstand von P zu R.

Avatar von 108 k 🚀

Wie geht das?

Wie geht das?

Oswald schrieb:

Bestimme \(r\) so dass der Vektor von (2|1|0)+r(4|1|0) zu P senkrecht zum Richtungsvektor der Geraden ist.

wenn die beiden Vektoren \(\vec d\) und \(P - g(r)\) senkrecht zu einander stehen, dann muss ihr Skalarprodukt =0 sein, also$$\vec d= \begin{pmatrix}4\\ 1\\ 0\end{pmatrix}, \quad g: \space \vec x = \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 0\end{pmatrix} + r \begin{pmatrix}4 \\ 1\\ 0\end{pmatrix}, \quad P = \begin{pmatrix}8\\ 11\\ 0\end{pmatrix}\\ \begin{aligned} \vec d \cdot (P - g(r))&= 0 \\ \begin{pmatrix}4\\ 1\\ 0\end{pmatrix}\cdot\left(\begin{pmatrix}8\\ 11\\ 0\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 0\end{pmatrix} - r \begin{pmatrix}4 \\ 1\\ 0\end{pmatrix}\right) &= 0\\ \begin{pmatrix}4\\ 1\\ 0\end{pmatrix}\cdot\left(\begin{pmatrix}6\\ 10\\ 0\end{pmatrix} - r \begin{pmatrix}4 \\ 1\\ 0\end{pmatrix}\right) &= 0 \\ 34 - 17r &= 0 \\\implies r &= 2\end{aligned}$$

Setze den Wert in die Geradengleichung ein um einen Punkt R der Geraden zu bestimmen.

\(R\) ist der Fußpunkt bzw. die Projektion von \(P\) auf die Gerade \(g\):$$R = g(2) = \begin{pmatrix}2\\ 1\\ 0\end{pmatrix} + 2\cdot \begin{pmatrix}4\\ 1\\ 0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}10\\ 3\\ 0\end{pmatrix}$$

Abstand von Punkt und Gerade ist der Abstand von P zu R

$$|RP| = |P - R| = \left| \begin{pmatrix}8\\ 11\\ 0\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}10\\ 3\\ 0\end{pmatrix} \right| = \sqrt{68}$$

.. und am besten machst Du Dir eine Skizze, was hier einfach ist, da sich alles in der XY-Ebene abspielt:

blob.png

und hier kann man auch das Ergebnis schön überprüfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community