0 Daumen
383 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert für t→ ∞ bestimmen

x(t) = {0 t<0, 1t ≥ 0

y(t)=\( \frac{1}{2} \) (x(t) -y(t-1))


Problem/Ansatz:

\( \lim\limits_{t\to\infty} \) \( \frac{1}{2} \) (x(t) -y(t-1))

x(t→ ∞) geht gegen 1

Wie bestimme ich y(t-1)?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wie bestimme ich y(t-1)?

Interessante Frage.


y(t)=\( \frac{1}{2} \) (x(t) -y(t-1)) lässt sich zunächst mal umformen zu

\(2y(t)+y(t-1)=x(t)\).

Und x(t) geht gegen 1...

Wenn y(t) für t gegen unendlich auch einen Grenzwert besitzt, dann sollten sich y(t) und y(t-1) nicht meht großartig unterscheiden. Damit ist der Grenzwert von y(t) gleich 1/3.

Avatar von 56 k 🚀

Ah okay, wieder gezaubert! Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community