0 Daumen
680 Aufrufe

In der Zahl 123_ _ _ 789 sollen die mittleren drei Stellen so mit Ziffern gefüllt werden, dass keine Ziffer in der neunstelligen Zahl doppelt auftritt und die neunstellige Zahl durch 7 und durch 11 teilbar ist.

Avatar von 124 k 🚀

123ABC789

Durch 11 Wechselsumme

1+3+B+7+9 - (2+A+C+8) =11n

10 + B - A - C = 11n

B=0 → 10-A-C=0 → A+C=4+6=6+4

B=4 → 14-A-C=11n → keine Lösung

B=5 → 15-A-C=11 → A+C=0+4=4+0

B=6 → 16-A-C=11 → A+C=0+5=5+0

Nun noch die Teilbarkeit durch 7:

Dreier-Wechselsumme

123 + 789 - (100A+10B+C) = 7m

912 -  (100A+10B+C) =7m   |-210

702-406=296 ≠ 7k

702-604=98 = 7*14 → 604 ✓

702-54=648 ≠ 7k

702-450=252 =7*36 → 450 ✓

702-65=637=7*91 → 065 ✓

702-560=142≠7k

:-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

Da \(123000789\equiv 2 \mod 7\) und \(123000789\equiv 10 \mod 11\), lässt  die Aufgabe sich auch wie folgt formulieren:

gesucht ist eine (oder mehrere) natürliche Zahl(en) \(x \lt 1000\) mit den Eigenschaften$$\begin{aligned} 1000x&\equiv 7-2=5 \mod 7\\1000x&\equiv 11-10=1 \mod 11 \end{aligned}$$Sowie der Eigenschaft, dass ihre Ziffern paarweise verschieden sind und aus der Menge von \(\in \{0,4,5,6\}\) stammen.$$\begin{aligned} 1000x &\equiv 5 \mod 7 \\ 6x &\equiv 5 &&|\,\cdot 6 \\ x &\equiv 2 \\ 1000x &\equiv 1 \mod 11 \\ 10x &\equiv 1 &&|\,\cdot 10 \\ x &\equiv 10\end{aligned}$$Die kleinste Zahl, bei der das zutrifft. ist die \(65\), die bereits der erste Treffer ist. Die vollständige Menge der Möglichkeiten \(x^*\) ergibt sich aus$$x^* = 65 + k \cdot 77 \quad k \in [0 \dots \lfloor1000/77\rfloor]$$das sind nur 13 Zahlen; und davon bleiben als Lösungen$$x_{1,2,3} \in \{65, \,450, \,604\}\\ \implies 123065789,\space 123450789,\space 123604789$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hier die Lösung glaube ich : 123154789

Avatar von

Die mittleren drei Stellen sollen so mit Ziffern gefüllt werden, dass keine Ziffer in der neunstelligen Zahl doppelt auftritt. Außerdem ist die neunstellige Zahl nicht durch 7 und durch 11 teilbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community