0 Daumen
4,3k Aufrufe

ich suche die größte neunstellige Zahl, die durch acht ohne Rest teilbar ist und in der keine Null vorkommt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die grösste neunstellige Zahl wäre ja 999'999'999.

1'000'000'000 = 10^9 ist grösser und durch 8 Teilbar, da 10^9 = 2^9 * 5^9 = 2^3*2^6*5^9 = 8*2^6*5^9.

Die nächst kleinere durch 8 teilbare Zahl ist  die gesuchte Zahl.
Das ist 10^9 - 8 = 999'999'992

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

  Da die Zahl groß sein soll,  muss die Hunderterziffer eine 9 sein. Wie geht die Teilbarkeitsregel durch 8?

   Wenn eine Zahl m durch 8 teilbar ist, ist sie auch teilbar durch 4.

   Als Vierermodul V4 ( m ) bezeichne ich die letzten beiden Ziffern, die Zehner-und Einerziffer.

  

      4 | m <===> 4 | V4 ( m )


       Ferner. Wenn die Hunderterstelle ungerade ist, ist eine Zahl teilbar durch 8 genau dann, wenn sie durch 4 teilbar ist und dihr Vierermodul NICHT durch 8 teilbar ist. Dies trifft zu auf Endziffer 92 . Die gesuchte Zahl



           999|999|992

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community