0 Daumen
415 Aufrufe

Aufgabe:

Im Dreieck △MPH
schneiden sich die Winkelhalbierenden MA
und PB
in einem Winkel von 82∘

Bestimmen Sie die Größe des Winkels ∠PHM

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Fiona,

blob.png

der Winkel bei \(M\) sei \(\alpha\) (grün) und der bei \(P\) sei \(\beta\) (blau). Der Schnittpunkt der Winkelhalbierenden (lila) sei \(S\). Die Winkelsumme im Dreieck \(\triangle MPS\) ist$$\frac{1}{2}\alpha + \frac{1}{2}\beta + (180° - 82°) = 180° \\ \implies \alpha + \beta = 2 \cdot 82° = 164°$$und aus der WInkelsumme im Dreieck \(\triangle MPH\) folgt der Winkel \(\angle MHP\)*) (rot)$$\angle MHP = 180° - 164° = 16°$$*) Bem.: genau genommen ist \(\angle PHM = 360° - 16° \)!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community