0 Daumen
990 Aufrufe
Kann mir jemand sagen wie ich aus folgender Gleichung das r bestimme? :

0,1(2000^{1-r} - 3850^{1-r})= 0,9(100^{1-r} - 1600^{1-r})

 
Avatar von
als Erstes kannst du 1-r durch u substituieren.

Vielleicht hilft das bereits um u auszurechnen. Könnte aber schwierig werden. Hast du die Frage exakt abgeschrieben?

1 Antwort

0 Daumen

Beinahe sofort sieht man, dass r = 1 eine Lösung ist, denn dann werden alle Exponenten zu Null, die Summanden in den Klammern also jeweils zu Eins und damit die Werte der Klammerinhalte zu Null. Es ergibt sich somit die wahre Aussage 0 = 0.

WolframAlpha hat eine weitere Lösung gefunden, nämlich r ≈ - 1,71282 :

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.1%282000^%281-r%29-3850^%281-r%29%29%3D0.9%28100^%281-r%29-1600^%281-r%29%29

Hierzu wurde vermutlich ein numerisches Näherungsverfahren verwendet. Es erscheint mir nicht möglich, den gegebenen Ausdruck durch Äquivalenzumformungen in die Form

r = ...

zu bringen.

Avatar von 32 k
Vielen Dank schon einmal! -1,71 deckt sich mit der Lösung! Nur durch welches Verfahren kommt man auf die Lösung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community