0 Daumen
875 Aufrufe

Ich habe die Aufgaben bereits berechnet, in einer Klausur, bin mir jedoch nicht sicher, ob ich damit Recht hatte. Könnte jemand diese drei Grenzwerte durchrechnen?


1. \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ((x * \( \sqrt{x} \) * log(x)) / x3/2-ε), wobei ε > 0


2. \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ((x * \( \sqrt{x} \) * log(x)) / x3/2)


3. \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ((x * \( \sqrt{x} \) * log(x)) / x3/2+ε), wobei ε > 0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{x\cdot\sqrt x\cdot\log(x)}{x^{3/2-\varepsilon}}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{x^{3/2}\cdot\log(x)}{x^{3/2-\varepsilon}}=\lim\limits_{x\to\infty}\left(x^\varepsilon\cdot\log(x)\right)=\infty$$

$$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{x\cdot\sqrt x\cdot\log(x)}{x^{3/2}}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{x^{3/2}\cdot\log(x)}{x^{3/2}}=\lim\limits_{x\to\infty}\left(\log(x)\right)=\infty$$

$$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{x\cdot\sqrt x\cdot\log(x)}{x^{3/2+\varepsilon}}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{x^{3/2}\cdot\log(x)}{x^{3/2+\varepsilon}}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{\log(x)}{x^\varepsilon}\stackrel{(\ast)}{=}\lim\limits_{x\to\infty}\frac{\frac1x}{\varepsilon x^{\varepsilon-1}}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{1}{\varepsilon x^{\varepsilon}}=0$$

\((\ast)\) Regel von L'Hospital

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Vielen Dank!

0 Daumen

Da man jeweils durch x3/2 kürzen kann sind die GW ja leicht. was hast du denn raus? vielleicht müssen wir ja nur richtig sagen

lul

Avatar von 108 k 🚀

Hatte unendlich, unendlich und 0 raus. Das war wichtig für den weiteren Verlauf der Aufgabe, und scheint richtig zu sein :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community