0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

\( f: \mathbb{R} \backslash\{2\} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\frac{x^{3}+1}{x-2} \)
bei \( x \rightarrow-\infty \) und \( x \rightarrow \infty \) und die einseitigen Grenzwerte bei \( x \uparrow 2 \) und \( x \downarrow 2 \).

Text erkannt:

\( f: \mathbb{R} \backslash\{2\} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\frac{x^{3}+1}{x-2} \)
bei \( x \rightarrow-\infty \) und \( x \rightarrow \infty \) und die einseitigen Grenzwerte bei \( x \uparrow 2 \) und \( x \downarrow 2 \).


Problem/Ansatz:

Es soll das Konvergenzverhalten dieser Funktion untersucht werden. bei x--> minus unendlich komme ich auf das Ergebnis lim = unendlich, bei unendlich ebenso (soweit richtig?). Ich hab allerdings keinen Plan, wie ich bei den einseitigen Grenzwerten vorgehen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreib zum Beispiel deine Funktion so:

\(f(x) = (x^3+1)\cdot \frac 1{x-2}\)

Nun nutzt du die Grenzwerteigenschaften an Polstelle (hier \(x=2\)).

Offenbar ist \(\lim_{x\to 2}(x^3+1) = 9\).

Außerdem gilt

\(\lim_{x\to2^+} \frac 1{x-2}\stackrel{x=2+h}{=}\lim_{h\to0^+}\frac 1h = \infty\)

\(\lim_{x\to2^-} \frac 1{x-2}\stackrel{x=2-h}{=}-\lim_{h\to0^+}\frac 1h = -\infty\)

Damit folgt:

\(\lim_{x\to 2^+}  \left((x^3+1)\cdot \frac 1{x-2}\right) = "9\cdot\infty" = \infty\)

Den Fall \(x\to 2^-\) überlass ich dir zum üben.

Avatar von 12 k

Vielen Dank für deine Verständliche Erklärung! Lieg ich richtig, dass der lim imzweiten Fall auch unendlich ist?

Minus unendlich! :-)

0 Daumen

( x^3 + 1 ) / ( x - 2 )

lim x - > 2(-)
2(-) - 2 = 0(-)
( x^3 + 1 ) / 0(-)
-∞

lim x - > 2(+)
2(+) - 2 = 0(+)
( x^3 + 1 ) / 0(+)
+∞



Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community