3 Antworten

0 Daumen

Was ist für n = 0, 1, 2, 3?

n2nn2
011
121
244
389

Ich weiß nicht, wie man das mit der vollst. Induktion zeigen soll. Wir hatten die Induktion bisher nur mit Summe und Produkt.
Du musst für n ∈ ℕ, n ≥ 4
aus 2n ≥ n2 folgern 2n+1≥(n+1)2 oder auch folgern 2·2nn2+2n+1 .

Avatar von 124 k 🚀

0²=0                                     .

0 Daumen

Aloha :)

Behauptung:\(\quad \pink{2^n\ge n^2}\quad\text{für }n\ge4\)

Für \(n=3\) ist die Behauptung nicht erfüllt, denn \((8=\pink{2^3<3^2}=9)\).

Wir verankern daher die Induktion bei \(n=4\):$$2^4=16\;\land\;4^2=16\implies 2^4=4^2\implies \pink{2^4\ge4^2}\quad\checkmark$$

Vor dem Induktionsschritt überlegen wir uns Folgendes:$$n\ge4\implies\underbrace{n}_{\ge4}\cdot\underbrace{(n-2)}_{\ge2}\ge4\cdot2>1\implies n^2-2n>1\implies\color{blue}n^2>2n+1$$

Der Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\) sieht damit so aus:$$2^{n+1}=2\cdot \pink{2^n\ge}2\cdot\pink{n^2}=n^2+{\color{blue}{n^2}}>n^2+{\color{blue}2n+1}=(n+1)^2\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Was ist für n = 0, 1, 2, 3?

Für die braucht es nicht zu gelten.


Induktionsanfang: n = 4

2^n ≥ n^2
2^4 ≥ 4^2
16 ≥ 16

wahr

Induktionsschritt: n → n + 1

2^(n + 1) ≥ (n + 1)^2
2·2^n ≥ n^2 + 2·n + 1
2·n^2 ≥ n^2 + 2·n + 1
n^2 - 2·n - 1 ≥ 0
n ≥ √2 + 1
n ≥ 2.412

Das ist mit n ≥ 4 erfüllt.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community