+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine sehr e Frage zur Induktion ..

Aufgabe 4. (Induktion) Beweisen Sie: Für alle n ∈ N gilt:

 2n+1 ≥ n2 + n + 2

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Also für \( n=1 \) stimmt die Bhauptung ja, weil \( 2^2=4 \ge 1+1++2=4 \) gilt.
jetzt muss man das für \( n+1 \) zeigen. D.h. man muss zeigen das gilt
$$ 2^{n+1+1} \ge (n+1)^2+(n+1)+2=n^2+2n+1+n+1+2=n^2+3n+4 $$
Wegen der Induktionsannahme gilt aber \( 2^{n+1} \ge n^2+n+2 \)
Daraus folgt
$$ 2^{n+2}=2\cdot 2^{n+1} \ge 2\cdot (n^2+n+2)=2n^2+2n+4 $$ und die rechte Seite ist größer als \( n^2+3n+4 \) weil \( n^2 \ge n \) gilt, was zu beweisen war.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community